Langsung ke konten utama

Cara Pengolahan Kopi Luwak Secara Umum

Anda sudah tau cara pengolahan kopi luwak yang benar? Apakah anda adalah penikmat kopi Luwak? Jika iya tentunya anda sudah tahu kelezatan dan cita rasa kopi Luwak Indonesia. Tapi tahukah anda bahwa untuk proses pengolahan biji kopi hingga menjadi kopi luwak yang lezat itu ternyata memerlukan proses yang panjang. Walaupun prosesnya cukup banyak akan tetapi ternyata terbilang cukup mudah karena kebanyakan kopi Luwak asli Indonesia masih di olah dengan cara tradisional.

Cara Pengolahan Kopi Luwak 




Berikut adalah teknik dan cara pengolahan biji kopi hingga menjadi kopi Luwak (Cara pengolahan kopi luwak) lezat yang di jual dengan harga mahal di kafe-kafe:
  1. Pertama-tama pemilik perkebunan kopi akan menseleksi biji kopi yang sudah matang dan dalam kondisi yang baik. Hal ini tidak perlu di lakukan jika produsen kopi Luwak bergantung pada Luwak liar.
  2. Biji kopi masak yang sudah di petik dan di seleksi di berikan kepada luwak peliharaan untuk dimakan. Di dalam kandang Luwak nantinya akan memilih biji kopi yang sudah benar-benar masak dan berkualitas baik. Jika tidak mengandalkan Luwak peliharaan maka produsen cukup membiarkan Luwak-luwak liar memilih dan memakan biji kopi langsung dari pohon kopi.
  3. Sistem pencernaan Luwak nantinya akan menghilangkan kulit biji kopi dan mengeluarkan biji kopi bersama kotoran sisa pencernaanya. Biji kopi yang sudah terkelupas dan keluar bersama kotoran Luwak inilah yang di kumpulkan untuk diproses lebih lanjut.
  4. Biji kopi yang keluar dari pencernaan Luwak tadi kemudian di cuci dengan air yang mengalir untuk membersihkan kotoran yang membungkus biji kopi. Pencucian ini biasanya berlangsung agak lama karena biji kopi harus benar-benar bersih dan pada proses pencucian pun di lakukan seleksi biji kopi. Biji kopi dengan kualitas bagus akan tenggelam sedangkan biji kopi berkualitas jelek akan mengambang.
  5. Setelah di cuci bersih biji kopi luwak kemudian di jemur di bawah panas matahari untuk mengurangi kadar air dalam biji kopi. Pengeringan ini juga akan mempermudah pengelupasan kulit tanduk yang tersisa di beberapa biji kopi.
  6. Untuk menghilangkan kulit tandung yang tersisa biasanya di lakukan proses penumbukan secara tradisional. Penumbukan tidak boleh di lakukan terlalu keras karena bisa merusak biji kopi.
  7. Setelah di tumbuk biji kopi luwak yang sudah terkelupas kulit tanduknya kemudian di pisahkan dari biji kopi luwak yang masih terbungkus kulit tanduk. Biji kopi luwak yang sudah tidak terbungkus kulit tanduk akan berwarna putih keperakan dan masih terbungkus kulit ari.
  8. Langkah selanjutnya adalah menghilangkan kulit ari yang masih membungkus biji kopi dengan cara pencucian dan sekali lagi biji kopi akan di seleksi lagi dengan membuang biji kopi luwak yang mengapung.
  9. Biji kopi yang sudah bersih dan lolos seleksi kualitas kemudian di jemur kembali hingga benar-benar kering.
  10. Setelah kering maka biji kopi luwak kemudian di sangrai.
  11. Setelah di sangrai maka biji kopi luwak pun siap untuk di kemas ataupun di teruskan ke proses penggilingan sebelum di kemas dan di pasarkan.

Bagaimana? Cukup panjang kan prosesnya. Walaupun prosesnya masih tradisional tapi dengan proses inilah kopi Luwak lezat yang kita nikmati selama ini diproses. Kesempurnaan dan ketelitian di setiap proses inilah yang menjamin citarasa dan kelezatan kopi luwak asli Indonesia. Semoga informasi cara pengolahan kopi luwak ini bermanfaat untuk anda.


Sumber: http://www.jpwcoffee.com/pengolahan-kopi-luwak

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pengolahan Kopi Luwak Liar Gayo

Pengolahan Kopi Luwak Kopi yang nikmat mutlak hukumnya di proses dengan baik. Berbicara tentang pengolahan Kopi Luwak yang sering disebut sebut sebagai khas Indonesia, meskipun kopi luwak juga terdapat di negara lain seperti philipina. Pada sesi kali ini kami akan mengulas sedikit bagaimana cara pengolahan kopi luwak liar arabika gayo yang juga kami jual melalui situs ini. Namun sebelum masuk ke inti topik, saya kembali mengingatkan bahwa yang kami jelaskan kali ini adalah untuk Luwak Liar, sebab menjadi sedikit berbeda dengan luwak tangkaran. Pengolahan Kopi Luwak Bagaimana Kopi Luwak Dikumpulkan? Hewan luwak atau dengan nama latin Paradoxurus hermaphroditus merupakan suku musang yang menyukai Hutan Skunder untuk ditinggali, biasanya juga dekat dengan perkebunan dan tak jarang kita lihat luwak bahkan sampai masuk ke lokasi pemukiman warga. Hewan luwak memiliki kebiasaan yakni membuang kotoran pada tempat yang sering ia lewati, faktor inilah yang sekaligus menjadi solusi mem...

Tahap-tahap Proses Pembuatan Kopi Luwak

Bagaimana proses pembuatan kopi luwak dilaksanakan? Pada dasarnya, istilah kopi luwak merujuk pada kopi yang telah dimakan oleh binatang musang luwak (Paradoxurus hermaphroditus). Sistem pencernaan luwak yang sederhana tidak mampu mencerna biji kopi yang notabene memiliki struktur yang keras. Jadilah ketika keluar bersama kotoran luwak, biji kopi tersebut masih dalam kondisi yang utuh tetapi sudah mengalami proses fermentasi secara alami. Proses Pembuatan Kopi Luwak Luwak adalah binatang pemakan tumbuh-tumbuhan, termasuk bagian buah dan bunga tanaman. Luwak mempunyai indera penciuman yang sangat tajam sehingga sanggup membedakan mana buah kopi yang telah matang sempurna dan masih setengah masak. Hewan ini hanya mau memakan buah kopi yang kondisinya sudah benar-benar matang. Itulah kenapa, biji kopi dari sisa pencernaan luwak memiliki rasa yang kuat dengan aroma yang harum. Penasaran bagaimana cara membuat kopi luwak? Mau tahu juga kiat-kiat terkait pembuatan kopi luwak ini? Pela...

Sejarah Kopi Luwak, Kopi Termahal di Dunia

bisnis kopi luwak Minum kopi di pagi hari sudah menjadi budaya di masyarakat Indonesia bahkan dunia. Beberapa orang rata-rata minum beberapa cangkir kopi per hari. Tapi tahukah anda bahwa kopi termahal di dunia ada bersama feses dalam usus dari musang kelapa Asia? Kopi Luwak adalah pengucapan Indonesia untuk apa yang disebut "kopi musang". Minuman yang dibuat dari biji buah kopi yang dimakan dan, kemudian, dikeluarkan bersama dengan feses ketika musang kelapa Asia buang air. Kopi Luwak secara harfiah berarti jenis kopi yang ada berkat kotoran hewan hutan ini. Musang kelapa Asia atau dikenal sebagai luwak, adalah mamalia kecil, berbulu, ekor panjang, dan pemanjat pohon yang hidup di Asia Tenggara dan Selatan. Mereka cenderung nokturnal dan memakan buah dan biji-bijian. Salah satu makanan favoritnya adalah buah kopi. Luwak akan menjelajah untuk mencari makanan lezat ini. Ketika telah menemukan, mereka akan memilih buah yang terbaik, paling enak dan paling matang untuk di...