Langsung ke konten utama

Tahap-tahap Proses Pembuatan Kopi Luwak

Bagaimana proses pembuatan kopi luwak dilaksanakan? Pada dasarnya, istilah kopi luwak merujuk pada kopi yang telah dimakan oleh binatang musang luwak (Paradoxurus hermaphroditus). Sistem pencernaan luwak yang sederhana tidak mampu mencerna biji kopi yang notabene memiliki struktur yang keras. Jadilah ketika keluar bersama kotoran luwak, biji kopi tersebut masih dalam kondisi yang utuh tetapi sudah mengalami proses fermentasi secara alami.

Proses Pembuatan Kopi Luwak


Luwak adalah binatang pemakan tumbuh-tumbuhan, termasuk bagian buah dan bunga tanaman. Luwak mempunyai indera penciuman yang sangat tajam sehingga sanggup membedakan mana buah kopi yang telah matang sempurna dan masih setengah masak. Hewan ini hanya mau memakan buah kopi yang kondisinya sudah benar-benar matang. Itulah kenapa, biji kopi dari sisa pencernaan luwak memiliki rasa yang kuat dengan aroma yang harum.

Penasaran bagaimana cara membuat kopi luwak? Mau tahu juga kiat-kiat terkait pembuatan kopi luwak ini? Pelajari panduan selengkapnya dari Kopinian sebagai berikut!

Tahap 1 : Memetik Buah Kopi

Pemetikan buah kopi dilakukan dengan memetik buah-buah yang telah matang secara sempurna. Ciri-cirinya antara lain memiliki kulit berwarna merah tua, teksturnya agak lunak, dan mengeluarkan bau yang semerbak. Seluruh buah kopi yang telah terkumpul tersebut kemudian disortir sekali lagi untuk memisahkan buah mentah yang ikut terpanen. Perlu diketahui, luwak hanya doyan memakan buah kopi yang matang.

Tahap 2 : Memberikan Buah Kopi ke Luwak

Proses pemberian buah kopi kepada luwak sebaiknya dilakukan pada pagi dan sore hari menjelang malam. Sedangkan pada siang harinya, Anda bisa memberikan pakan berupa buah-buahan, sayur-mayur, atau makanan pelengkap lain agar luwak tidak merasa bosan. Buah-buah kopi yang akan diberikan kepada luwak sebaiknya ditampung ke dalam suatu wadah yang memungkinkannya tidak mudah berceceran. Jaga suasana di area sekitar kandang luwak supaya tetap tenang dan nyaman.

Tahap 3 : Mengumpulkan Kotoran Luwak

Seperti yang sudah kami singgung di atas, kopi luwak berasal dari sisa pencernaan luwak. Artinya Anda harus mengumpulkan kotoran-kotoran luwak atau yang biasa disebut dengan brenjel. Kelihatan cukup menjijikkan memang. Namun jika Anda menyadari akan potensi nilai jual kopi luwak yang mencapai jutaan rupiah per kilogramnya, tentu Anda bisa menolerirnya kan? Biar tetap aman dan nyaman selama memunguti kotoran luwak, silahkan mengenakan pakaian pelindung seperti sarung tangan dan masker.

Tahap 4 : Membersihkan Biji Kopi

Kotoran-kotoran luwak yang telah terkumpul selanjutnya perlu dibersihkan dengan air mengalir untuk memisahkan biji kopi dari kotoran yang menempel di permukaannya. Pembersihan dilakukan sedemikian rupa dengan membolak-balikkan biji kopi supaya bersih menyeluruh. Ulangi proses pembersihan hingga beberapa kali sampai dipastikan biji kopi tersebut benar-benar bersih. Biji kopi yang telah bersih ini biasanya berwarna kekuning-kuningan dan mengeluarkan wangi yang semerbak.

Tahap 5 : Mengeringkan Biji Kopi

Sebaiknya proses pengeringan biji kopi dilaksanakan dengan memanfaatkan sinar matahari langsung. Sebab biji kopi yang diproses secara alami ini akan memiliki sensasi rasa dan aroma yang khas dan tidak ada duanya. Namun apabila kondisi cuaca sedang buruk dan tidak memungkinkan dilakukan penjemuran, Anda bisa mengeringkannya dengan bantuan mesin pengering khusus.

Kopi luwak biasanya dipasarkan dalam kondisi yang masih berbentuk biji utuh (green beans). Ini dikarenakan citarasa dan aroma kopi dari biji yang masih utuh tidak akan mengalami perubahan. Berbeda halnya dengan kopi bubuk yang seringkali kehilangan sensasi rasa dan aromanya akibat terpapar oleh udara.


Sumber: http://kopinian.blogspot.co.id/2016/04/tahap-tahap-proses-pembuatan-kopi-luwak.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pengolahan Kopi Luwak Liar Gayo

Pengolahan Kopi Luwak Kopi yang nikmat mutlak hukumnya di proses dengan baik. Berbicara tentang pengolahan Kopi Luwak yang sering disebut sebut sebagai khas Indonesia, meskipun kopi luwak juga terdapat di negara lain seperti philipina. Pada sesi kali ini kami akan mengulas sedikit bagaimana cara pengolahan kopi luwak liar arabika gayo yang juga kami jual melalui situs ini. Namun sebelum masuk ke inti topik, saya kembali mengingatkan bahwa yang kami jelaskan kali ini adalah untuk Luwak Liar, sebab menjadi sedikit berbeda dengan luwak tangkaran. Pengolahan Kopi Luwak Bagaimana Kopi Luwak Dikumpulkan? Hewan luwak atau dengan nama latin Paradoxurus hermaphroditus merupakan suku musang yang menyukai Hutan Skunder untuk ditinggali, biasanya juga dekat dengan perkebunan dan tak jarang kita lihat luwak bahkan sampai masuk ke lokasi pemukiman warga. Hewan luwak memiliki kebiasaan yakni membuang kotoran pada tempat yang sering ia lewati, faktor inilah yang sekaligus menjadi solusi mem...

Bahaya Kopi Luwak

Bahaya Kopi Luwak Bagi anda yang suka banget dengan kopi, berhati-hatilah karena kopi merupakan minuman yang dapat overdosis. Menurut penelitian oleh Lindsay St, Claire, ternyata wanita lebih mudah terpengaruh dari efek dan bahaya minum kopi dibandingkan dengan pria yang suka minum kopi. Apa bahaya dan Efek samping Minum Kopi Jika Berlebihan?? Beberapa orang ada yang mengatakan, jika belum meminum kopi dipagi hari, bekerja belum bisa semangat. Mayo Clinic menyarankan agar jangan minum kopi lebih dari 500 mg sampai 600 mg kafein sehari. Satu cangkir kopi medium roast isi 230-240 ml mengandung sekitar 200mg kafein dan 1 saji espresso mengandung sekitar 75 mg, sedangkan teh hitam 240 ml mengandung 120 mg kafein. Mayo Clinic mengatakan efek samping jika minum kopi lebih dari 600 sampai 900 mg kafein perhari, maka Efek samping nya bisa bermacam-macamm, seperti insomnia, gelisah, mual, denyut jantung tidak beraturan, otot tremor, ansietas, dan sakit kepala. Jika kita mengkonsumsi k...

Distributor Kopi Luwak

Distributor Kopi Luwak Distributor Kopi Luwak, Peluang Bisnis yang menarik Ingin jadi distributor kopi luwak ? JPW Coffee membuka peluang untuk menjadi distributor kopi luwak untuk provinsi tertentu atau negara tertentu. Distributor kopi luwak kami akan mendapatkan potongan harga yang super special. Beberapa keuntungan menjadi distributor kopi luwak JPW Coffee: Kualitas kopi luwak terjamin Keaslian kopi luwak terjamin Support yang cepat terhadap distributor dan reseller Supplai produk kopi luwak yang stabil Didukung dengan beragam sertifikat keaslian kopi luwak sebagai marketing tools Anda Mendapatkan hal jual tunggal untuk daerah tertentu atau negara tertentu Kami membuka peluang distributor kopi luwak dengan beberapa ketentuan berikut: Semua distributor harus menggunakan merk Dagang JPW Coffee Mendapatkan harga khusus distributor Setiap distributor akan dikenakan minimum order setiap bulan nya Setiap distributor akan mendapatkan hak jual tunggal untuk merk JPW...