Langsung ke konten utama

Bahaya Kopi Luwak

Bahaya Kopi Luwak


Bagi anda yang suka banget dengan kopi, berhati-hatilah karena kopi merupakan minuman yang dapat overdosis. Menurut penelitian oleh Lindsay St, Claire, ternyata wanita lebih mudah terpengaruh dari efek dan bahaya minum kopi dibandingkan dengan pria yang suka minum kopi.

Apa bahaya dan Efek samping Minum Kopi Jika Berlebihan??

Beberapa orang ada yang mengatakan, jika belum meminum kopi dipagi hari, bekerja belum bisa semangat. Mayo Clinic menyarankan agar jangan minum kopi lebih dari 500 mg sampai 600 mg kafein sehari. Satu cangkir kopi medium roast isi 230-240 ml mengandung sekitar 200mg kafein dan 1 saji espresso mengandung sekitar 75 mg, sedangkan teh hitam 240 ml mengandung 120 mg kafein.

Mayo Clinic mengatakan efek samping jika minum kopi lebih dari 600 sampai 900 mg kafein perhari, maka Efek samping nya bisa bermacam-macamm, seperti insomnia, gelisah, mual, denyut jantung tidak beraturan, otot tremor, ansietas, dan sakit kepala.

Jika kita mengkonsumsi kopi dengan terlalu banyak kafein bisa berakibat fatal. Menurut sebuah kasus yang di teliti dalam Acta Anaesthesiologica Scandinavica oleh dokter dari Swedia pada tahun 2010, seorang wanita yang berumur 21 tahun menderita serangan jantung ( cardiac arrest ) setelah meminum kafein sekitar 10.000 mg. Ia kemudian dirawat dan tiga hari kemudian, ia tidak bisa lagi memberikan respons pada obat atau bantuan medis yang diberikan kepadanya.

Kafein yang berlebihan dapat menganggu keseimbangan kandungan lemak, tekanan darah dan sekresi asam dalam darah, hal ini dikarenakan kafein merupakan stimulan ( zat perangsang ) buatan. Selain itu kafein juga dapat meningkatkan tekanan darah, penyakit hati bahkan bisa menyebabkan kemandulan.

Selain sebagai stimulan buatan, Kafein juga bersifat diuretik, yaitu dapat mendorong pengeluaran air dalam tubuh, dan juga menyebabkan vasodilasi, pengeluaran keringat serta pengeluaran asam gastrat yang membuat perut menjadi panas.

Jangan meminum kopi lebih dari tiga cangkir dalam sehari

Bagi orang yang mengidap penyakit jantung, hipertensi, atau ginjal sebaiknya mintalah petunjuk dokter atau ahli gizi untuk mengonsumsi kopi. Karena hasil penelitian menyimpulkan bahwa kafein dapat menyebabkan penyakit jantung, osteoporosis, kanker, radang lambung dan osteoporosis umumnya tidak konsisten. Sebab, umumnya penyakit ini disebabkan kombinasi dari berbagai gaya hidup lainnya.


Sumber: http://asikaja.com/bahaya-kopi-luwak.19942.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pengolahan Kopi Luwak Liar Gayo

Pengolahan Kopi Luwak Kopi yang nikmat mutlak hukumnya di proses dengan baik. Berbicara tentang pengolahan Kopi Luwak yang sering disebut sebut sebagai khas Indonesia, meskipun kopi luwak juga terdapat di negara lain seperti philipina. Pada sesi kali ini kami akan mengulas sedikit bagaimana cara pengolahan kopi luwak liar arabika gayo yang juga kami jual melalui situs ini. Namun sebelum masuk ke inti topik, saya kembali mengingatkan bahwa yang kami jelaskan kali ini adalah untuk Luwak Liar, sebab menjadi sedikit berbeda dengan luwak tangkaran. Pengolahan Kopi Luwak Bagaimana Kopi Luwak Dikumpulkan? Hewan luwak atau dengan nama latin Paradoxurus hermaphroditus merupakan suku musang yang menyukai Hutan Skunder untuk ditinggali, biasanya juga dekat dengan perkebunan dan tak jarang kita lihat luwak bahkan sampai masuk ke lokasi pemukiman warga. Hewan luwak memiliki kebiasaan yakni membuang kotoran pada tempat yang sering ia lewati, faktor inilah yang sekaligus menjadi solusi mem...

Bagaimana kopi luwak diproduksi?

Jenis Kopi Luwak Kopi luwak didapatkan dari biji kopi yang dipilah dari kotoran luwak, binatang liar sejenis musang. Kopi ini digemari karena memiliki cita rasa unik. Berbeda dengan cita rasa kopi biasa meskipun dihasilkan dari pohon yang sama. Produksi kopi luwak masih sangat terbatas. Jangan heran kalau harganya bisa selangit. Kopi luwak bisa dikatakan kopi khas Indonesia, walapun ditemukan juga di Filipina. Bangsa kita mengenalnya sejak jaman pemerintah kolonial. Kuli perkebunan saat itu terbiasa mengkonsumsi kopi luwak, karena para tuan kebun membolehkan kuli mengambil buah yang jatuh untuk konsumsi sendiri. Termasuk biji kopi yang ditinggalkan luwak dalam kotorannya. Kebiasaan ini diyakini sebagai awal dikenalnya kopi luwak. Terdapat dua jenis kopi luwak , yaitu kopi dari luwak liar dan luwak tangkaran. Kopi luwak liar didapatkan dari kotoran luwak di alam bebas. Biasanya kotoran luwak tersebut dipungut dari hutan-hutan di sekitar perkebunan kopi. Kopi luwak liar dipercaya m...