Langsung ke konten utama

Tips memulai usaha kopi luwak

usaha kopi luwak

Kopi luwak merupakan salah satu kopi yang fenomenal karena prosesnya yang unik. Biji kopi luwak tidak berasal dari buah kopi yang ada di pohon, melainkan berasal dari kotoran luwak. Biji-biji kopi yang ditelan oleh luwak tidak dapat dicerna oleh sistem pencernaannya, sehingga biji-biji kopi tersebut keluar secara utuh.

Kopi ini dikenal sebagai kopi yang memiliki cita rasa yang tinggi. Hal ini dikarenakan enzim yang dipakai luwak dalam mencerna kopi. Selain itu, biji-biji kopi yang ditelan oleh luwak merupakan biji kopi terbaik yang ada di pohon.

Proses yang panjang, jumlah yang terbatas, serta cita rasa yang tinggi, mengakibatkan kopi luwak dihargai mahal di pasaran. Harga kopi luwak juga tergantung dari biji kopi itu sendiri. Kopi luwak robusta dibanderol dengan harga 750 ribu hingga 1 juta rupiah per kilogramnya. Untuk jenis arabika dibanderol sekitar 1 juta hingga 3 juta rupiah per kilogramnya. Bahkan di Jerman harga kopi luwak jenis arabika dibanderol sekitar 9 juta rupiah per kilogramnya.

Banderol harga tersebut menjadikan beberapa pihak berusaha memperjualbelikan kopi luwak. Mungkin coffindo lovers juga tertarik untuk berusaha di bidang kopi luwak ini.

Memulai sebuah usaha tidak selalu harus memerlukan modal usaha yang sangat besar. Apabila Coffindo Lovers telah memiliki niat yang bulat dan mental yang sudah siap, maka buatlah rencana secara matang agar semuanya dapat berjalan sesuai harapan. Untuk tahap selanjutnya adalah segeralah bertindak, mempersiapkan segala sesuatu yang bersifat materiil dan segera menjalankan bisnis Coffindo Lovers. Jangan lupa bahwa yang Coffindo Lovers jual adalah hasil dari ketekunan dan kreativitas yang Coffindo Lovers miliki. Dengan demikian Coffindo Lovers telah mengubah hobi yang Coffindo Lovers miliki menjadi mesin pencetak uang yang dapat menaikkan taraf dan kualitas hidup coffindo lovers.

Terdapat dua kategori kopi luwak yang bisa coffindo lovers jadikan ladang bisnis. Yang pertama adalah kopi luwak yang dihasilkan oleh luwak dalam penangkaran, dan yang kedua adalah kopi yang dihasilkan oleh luwak yang hidup di alam liar. Secara rasa dan aroma kedua jenis kopi luwak ini adalah sama. Hanya cara memperolehnya saja yang berbeda, namun kalau hanya mengandalkan kopi hasil luwak dari alam maka produksinya tidak dapat diandalkan.

Bila Coffindo Lovers menginginkan memproduksi kopi luwak dalam penangkaran, pengetahuan perawatan hewan luwak atau musang perlu diketahui karena musang atau luwak ini tergolong hewan buas, pemakan segalanya, dan nokturnal atau hewan yang beraktivitas malam hari. Dan perlu diketahui pula, untuk memproduksi kopi luwak ini juga mahal karena pemeliharaan luwak juga membutuhkan banyak biaya. Tapi segala kesulitan tersebut terbayar sebanding dengan harga jualnya yang mahal pula. Untuk pemeliharaan seekor luwak membutuhkan biaya berkisar antara 3 – 4,5 juta rupiah setahunnya. Di musim panen kopi, untuk memelihara seekor luwak harus diberi 3-5 kg kopi segar dan matang perhari. Bila diluar musim panen kopi, maka asupan nurisi diganti dengan buah-buahan seperti pisang dan pepaya. Kemudian ditambah selingan asupan berupa makanan instan untuk hewan. Serta daging ayam untuk menjaga stamina tetap sehat dan dapat berproduksi.

Coffindo lovers dapat menjadi produsen kopi luwak, menjadi reseller produsen lain, atau membuka cafe sendiri kopi luwak siap saji. Bila pilihan anda jatuh menjadi reseller, maka segala kesulitan dalam memelihara hewan luwak menjadi hilang. Namun, menjadi reseller juga ada tantangan lainnya. Yaitu coffindo lovers dapat menjamin calon konsumen bahwa produk kopi luwak yang dibeli dan kemudian dijual adalah kopi luwak asli, atau tidak dicampur dengan bahan lain. Atau bila coffindo lovers paham mengenai manajemen cafe, maka pilihan menjadi specialty coffee cafe khusus untuk kopi luwak tidak ada salahnya.

Sumber: https://www.coffindo.id/content/info/tips-memulai-usaha-kopi-luwak.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pengolahan Kopi Luwak Liar Gayo

Pengolahan Kopi Luwak Kopi yang nikmat mutlak hukumnya di proses dengan baik. Berbicara tentang pengolahan Kopi Luwak yang sering disebut sebut sebagai khas Indonesia, meskipun kopi luwak juga terdapat di negara lain seperti philipina. Pada sesi kali ini kami akan mengulas sedikit bagaimana cara pengolahan kopi luwak liar arabika gayo yang juga kami jual melalui situs ini. Namun sebelum masuk ke inti topik, saya kembali mengingatkan bahwa yang kami jelaskan kali ini adalah untuk Luwak Liar, sebab menjadi sedikit berbeda dengan luwak tangkaran. Pengolahan Kopi Luwak Bagaimana Kopi Luwak Dikumpulkan? Hewan luwak atau dengan nama latin Paradoxurus hermaphroditus merupakan suku musang yang menyukai Hutan Skunder untuk ditinggali, biasanya juga dekat dengan perkebunan dan tak jarang kita lihat luwak bahkan sampai masuk ke lokasi pemukiman warga. Hewan luwak memiliki kebiasaan yakni membuang kotoran pada tempat yang sering ia lewati, faktor inilah yang sekaligus menjadi solusi mem...

Tahap-tahap Proses Pembuatan Kopi Luwak

Bagaimana proses pembuatan kopi luwak dilaksanakan? Pada dasarnya, istilah kopi luwak merujuk pada kopi yang telah dimakan oleh binatang musang luwak (Paradoxurus hermaphroditus). Sistem pencernaan luwak yang sederhana tidak mampu mencerna biji kopi yang notabene memiliki struktur yang keras. Jadilah ketika keluar bersama kotoran luwak, biji kopi tersebut masih dalam kondisi yang utuh tetapi sudah mengalami proses fermentasi secara alami. Proses Pembuatan Kopi Luwak Luwak adalah binatang pemakan tumbuh-tumbuhan, termasuk bagian buah dan bunga tanaman. Luwak mempunyai indera penciuman yang sangat tajam sehingga sanggup membedakan mana buah kopi yang telah matang sempurna dan masih setengah masak. Hewan ini hanya mau memakan buah kopi yang kondisinya sudah benar-benar matang. Itulah kenapa, biji kopi dari sisa pencernaan luwak memiliki rasa yang kuat dengan aroma yang harum. Penasaran bagaimana cara membuat kopi luwak? Mau tahu juga kiat-kiat terkait pembuatan kopi luwak ini? Pela...

Sejarah Kopi Luwak, Kopi Termahal di Dunia

bisnis kopi luwak Minum kopi di pagi hari sudah menjadi budaya di masyarakat Indonesia bahkan dunia. Beberapa orang rata-rata minum beberapa cangkir kopi per hari. Tapi tahukah anda bahwa kopi termahal di dunia ada bersama feses dalam usus dari musang kelapa Asia? Kopi Luwak adalah pengucapan Indonesia untuk apa yang disebut "kopi musang". Minuman yang dibuat dari biji buah kopi yang dimakan dan, kemudian, dikeluarkan bersama dengan feses ketika musang kelapa Asia buang air. Kopi Luwak secara harfiah berarti jenis kopi yang ada berkat kotoran hewan hutan ini. Musang kelapa Asia atau dikenal sebagai luwak, adalah mamalia kecil, berbulu, ekor panjang, dan pemanjat pohon yang hidup di Asia Tenggara dan Selatan. Mereka cenderung nokturnal dan memakan buah dan biji-bijian. Salah satu makanan favoritnya adalah buah kopi. Luwak akan menjelajah untuk mencari makanan lezat ini. Ketika telah menemukan, mereka akan memilih buah yang terbaik, paling enak dan paling matang untuk di...